学生工作部
 
 
 
 
热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 本站首页>>国防教育>>征兵工作>>正文
 
关于从全日制高等学校在校学生中征集新兵有关问题的通知
2013-06-21 19:40   审核人:

关于从全日制高等学校在校学生中征集新兵有关问题的通知

国务院、中央军委200195日修改公布的《征兵工作条例》规定:“依法可以缓征的正在全日制高等学校就学的学生,本人自愿应征并且符合条件的,可以批准服现役,原就读学校应当按照有关规定保留其学籍,退伍后准其复学”。这是适应新的形势、提高兵员素质、加强国防和军队现代化建设的重要举措。为落实《征兵工作条例》的规定,根据国务院、中央军委征兵命令精神,确定从今年冬季征兵开始,先在部分高等学校进行试点,通过摸索取得经验后,再全面铺开。为了做好从全日制高等学校在校学生中征集自愿入伍新兵的试点工作,现将有关问题通知如下:

一、征集的范围和对象。由各省(自治区、直辖市)根据实际情况,研究确定在条件具备的部分高等学校中进行试点,征集的对象为男性学生。为便于征兵政治审查,以征集入学前户口所在地与就读学校同在一个省(自治区、直辖市)的学生为宜。征集在校大学生所需员额,由各省(自治区、直辖市)在征兵任务数内调整解决。

二、征集的条件和标准。征集全日制高等学校在校学生的条件和标准,按照国务院、中央军委征兵命令执行。征集在校学生的年龄为年满1822岁;征集的政治条件,按公安部、总参谋部、总政治部《关于征集公民服现役政治条件的规定》和有关规定执行;体格条件,按国防部颁发的《应征公民体格检查标准》和有关规定执行,其视力标准按国防部征兵办公室20008月下发的《关于调整征兵体检视力检查标准的通知》执行。

三、征集的程序和办法。征集在校学生的工作,按照本人报名、学校推荐、体检政审、批准入伍的程序进行。高等学校与所在地的县(市、区)人武部门负责组织在校学生入伍的动员、报名和目测摸底工作,研究提出参加征兵体检人员名单。高等学校所在地的县(市、区)征兵办公室,负责组织应征学生的体格检查工作。对体检合格的在校学生,由省级征兵办公室组织协调有关地区和部门,按规定进行政治审查。对体检政审合格者,由其就读学校所在地的县(市、区)征兵办公室批准入伍。

四、保留学籍和复学等政策规定。对高等学校自愿应征入伍的在校生,可保留学籍退出现役后一年内。退出现役后一般应回原学校原专业复学,如确有必要须转换专业的,由所在学校确定。在服现役期间因公伤残的,有学习能力和生活自理能力者,复学后免交学费。退出现役后复学的,其家庭经济困难的,由学校酌情适当减免学费。复学后报考研究生的,在同等条件下可优先录取。高等学校在校学生入伍后,部队在选取士官、直接提升军官,以及复学毕业后接收补充军队干部队伍等方面应给予优待。

五、征集的组织领导。从全日制高等学校在校学生中征集新兵,是征兵工作的组成部分。要在地方人民政府统一领导下,由人民政府征兵办公室和教育行政部门分工负责,共同组织实施。教育行政部门的职责,主要是确定征集在校学生的学校,组织宣传发动,进行目测摸底和报名推荐;征集部门的职责,主要是拟制征集计划,组织体格检查和政治审查,负责审批定兵。各级征兵办公室和教育行政部门要认真履行职责,统筹安排,密切协作,共同抓好落实。要广泛宣传发动,深入进行爱国主义教育和国防教育,激发在校大学生的爱国之心和报国之志,调动、支持他们报名应征的积极性。要认真落实在校大学生入伍保留学籍和退出现役后复学等优待政策,并按规定搞好优抚工作,解除他们的后顾之忧。部队对征集入伍的在校大学生,应根据其所学专业,合理安排使用。各地要注意总结经验,认真研究解决工作中的问题,为今后全面铺开这项工作打好基础。今冬征兵结束后,各省(自治区、直辖市)要将征集在校大学生的情况专题上报。

 

 

教育部、总参谋部、总政治部

 

关闭窗口
 
 
 
 
 学校主页 | 本站首页 | 部门概况 | 思政教育 | 学生管理 | 资助管理 | 国防教育 | 新生入学指南 

2011-2015 @Copyright 贵州理工学院 地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号 邮 编: 550003