学生工作部
 
 
 
 
热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
 
关于做好2017-2018学年第二学期暑假期间学生安全教育工作的通知
2018-07-06 09:39   审核人:

各学院:

为贯彻落实《全省学校安全稳定工作电视电话会议》会议精神及省教育厅办公室《关于进一步做好暑期学校安全稳定工作的通知》(黔教办安稳函{2018}282号)文件精神,做好我校暑假期间学生安全教育稳定工作,帮助学生度过一个安全稳定的暑假生活,确保学生放假期间的人身、财产安全、心理健康,现对相关工作做如下安排:

一、放假时间

根据学校校历安排,学生暑假从2018年7月21日起,8月25日、26日学生报到注册,8月27日正式上课。

二、工作要求

学校各级部门要落实会议精神,明确本部门应当承担的安全职责,明确本部门安全工作的要点。具体要求如下:(1)各学院务必要在学期结束前指导学生做好暑假期间安全承诺书的签署工作,并做好备案。(2)各班班主任应当要掌握好本班学生情况,将本班学生的安全情况做到了然于心,辅导员应当掌握清楚所管班级学生的安全情况,学院应当掌握好本学院所有班级学生的安全状况。(3)要重点做好需关注学生的跟踪监督工作,谨防学生出现心理、生理方面的安全问题。(4)要加强汇报意识,做到信息上报渠道畅通,报告及时高效。暑假期间,各学院分管学生工作领导、辅导员、班主任要保持通讯畅通,做好值班人员安排。各学院要把学院假期值班的具体安排告知本学院学生。

三、主要内容

(一)做好安全工作

1.做好安全教育工作。学院要结合实际,召开安全教育专题班会,重点加强人身安全、财产安全、交通安全和求职安全教育。(1)人身安全。要教育学生不要到人员拥挤、地势险要和安全措施不到位的地方游玩,避免拥挤踩踏造成意外伤害;帮助提高学生警惕意识,做好防火、防水、防汛、防毒、卫生防疫、封建迷信、防传销骗术等方面的宣传工作。(2)财产安全。要教育学生妥善保管好自己的财物,谨防钱物被盗、被抢、被扒、被骗。谨防手机诈骗,不要相信手机中的意外惊喜信息,涉及到金钱情况的务必核对真实性后才能做出决定。(3)交通安全。要教育学生暑假出行时选择安全可靠的时段、路段和交通工具,不乱闯红灯,不坐黑车,不酒驾、醉驾,预防交通事故的发生,切实保护自身安全。(4)求职安全。要加强对学生在暑假期间的学习、社会实践、勤工助学、日常生活等方面的引导和教育,鼓励学生参加正当的、有益健康的各类社会文化或实践活动,同时要进行必要的实践、求职安全教育。

2.做好安全检查工作。各学院在学生离校前,召集辅导员、班主任走访学生宿舍进行安全检查,如发现问题应及时提出。同时要求学生离校前要妥善保管好个人贵重物品,做好宿舍卫生,关好水源、电源及门窗等,防止安全事故、案件的发生。

(二)加强对学生的遵纪守法与公德意识教育

要求学生遵守法律法规,遵守校纪校规,遵守社会公德;要认识和了解传销、赌博、邪教、迷信等非法活动的危害性,教育学生不接触、不参与。引导学生知法明礼,规范言行,提高文明素质。

(三)做好学生管理工作

1.掌握学生去向。各学院务必向学生强调并严格要求学生在学生管理系统中做好学生去向登记和留校申请,同时学院要认真做好留校学生统计及相关备案工作。暑假期间,因特殊原因确需假期留校学生要征得家长同意,由学生本人于7月13日前在学生管理系统中完成留校申请,具体操作流程如下:(1)学生本人在学生管理系统中依据具体操作流程完成离校初步申请。(2)班主任跟学生家长确认情况属实后在学生管理系统中同意学生留校申请。(3)辅导员对接班主任核实学生情况后在学生管理系统中同意学生留校申请。(4)学院对接班主任辅导员核实学生情况后同意学生留校申请。(5)学生登陆学生管理系统查看自己的留校申请是否通过。(6)以学院为单位统一将本学院申请留校学生统计名单(需领导签字盖章)于7月16日16:30前交至学生科207室。

学院要向学生声明只有经批准同意后学生方可留校住宿。未经申请批准,擅自留校或中途返校的学生,相关责任自负。学院需对暑假留校学生名单进行认真核实确认,确保留校学生名单及相关联系方式准确无误。另需重点排查学生外出务工和在学校期间需重点防范学生的情况,防止学生隐瞒家长的情况下中途离校外出务工,或者需防范学生在放假期间出现心理生理方面问题。同时,学院还要以多种渠道与务工学生及需重点关注学生保持联系,并根据实际情况进行必要的安全提示。对于学生在外可能遇到的各项困难,要积极协调帮助解决。

2.做好留校生思想教育工作。关心暑假留校学生的学习、生活和思想情况,特别要注意做好家庭经济困难的学生工作,帮助他们寻找适宜的勤工助学岗位。学院可结合实际情况开展形式多样的文体活动,使学生度过一个安全愉快的假期。

3.做好学生返校统计工作。督促学生在假期结束后,按时返校、按时报到注册。因特殊情况不能按时返校的必须履行请假手续,否则按学校有关规定进行处理。各学院于2018年8月26日晚清查学生返校情况,对于未按时返校学生,要摸清情况并督促其返校。

四、其他事项

在学生管理系统中记录的学生去向登记表、学生暑假留校申请表、假期留校住宿学生文明守纪承诺书由学院留存。

暑假留校学生统计表签章纸质版、学院值班表签章纸质版于2018年7月16日16:30之前交至生处学生科207办公室。开学未按时返校学生情况登记表(电子版和纸盖章质版)于2018年8月27号上午9:00前交到学生处学生科207办公室。

特此通知!

联系方式及邮箱:0851—88349112   779483675@qq.com

附件:1.贵州理工学院暑假留校学生统计表

     2.贵州理工学院2018-2019学年度第一学期开学未按时返校学生情况登记表



贵州理工学院学生处

2018年7月6日


附件【附件1:贵州理工学院暑假留校学生统计表.xls已下载
附件【附件2:贵州理工学院2018-2019学年第一学期开学未按时返校学生情况登记表.xlsx已下载
关闭窗口
 
 
 
 
 学校主页 | 本站首页 | 部门概况 | 思政教育 | 学生管理 | 资助管理 | 国防教育 | 新生入学指南 

2011-2015 @Copyright 贵州理工学院 地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号 邮 编: 550003