学生工作部
 
 
 
 
热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
 
关于举办2019-2020学年辅导员沙龙相关事宜的通知
2019-09-29 10:23   审核人:

关于举办2019-2020学年辅导员沙龙

相关事宜的通知

各学院:

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)的有关要求,充分发挥辅导员工作站在辅导员成长中的平台引领作用,以辅导员沙龙为载体,通过理论研讨和经验交流等方式,增强辅导员队伍的专业性和稳定性,提高职业归属感和幸福感,切实加强我校辅导员队伍专业化职业化建设,塑造一支学习型、实践型、研究型、创新型的辅导员工作团队。现根据工作需要,以辅导员沙龙为载体,将2019-2020学年辅导员沙龙活动相关事宜安排如下:

一、参加对象

所有专兼职辅导员(含学生科长或副科长)、学院党总支副书记、相关专业教师、特邀嘉宾等。

二、承办学院

2019年10月:大数据学院、理学院、建筑与城市规划学院联合承办(主题:如何做好大学新生心理健康教育)

2019年11月:机械工程学院、资源与环境工程学院联合承办(主题:如何利用新媒体开展学生教育工作)

2019年12月:土木工程学院、交通工程学院联合承办(主题:辅导员案例分析及谈心谈话技巧讨论)

2020年3月:化学工程学院、矿业工程学院共同承办(主题:弘扬传统文化,传承优良品德)

2020年4月:经济管理学院、电气与信息工程学院联合承办(主题:如何做好学生引路人)

2020年5月:食品药品制造工程学院、航空航天学院联合承办(主题:大学生诚信意识的培养)

2020年6月:体育学院、材料与冶金工程学院联合承办(主题:如何指导大学生就业与考研抉择)

三、沙龙形式

专题讨论、案例分析、集中研讨、业务培训等。

四、活动地点

蔡家关校区学工楼二楼会议室

贵安校区一号公寓学生党员活动室

五、活动时间

每4周举办一次,根据工作需要适时召开,具体时间由主办单位和承办单位协商以后,承办单位负责组织和通知。

六、运作模式

(一)沙龙活动由学生工作部主办,各学院参与承办。

(二)运作程序

遵循选择沙龙主题、明确参与对象、确定活动形式、策划组织实施、反馈经验总结的规范化运作程序。

1.前期准备

由主办方确定每期主题范围;

承办单位在主题范围内确定和通知参加对象,制作、分发沙龙材料。

2.沙龙程序

主题发言:主讲人根据沙龙选定的形式将主题展示给参加者,提出自己对相关问题的看法并总结出一些可以探讨的焦点;

自由参与:参加者围绕主讲人的观点和提炼的问题各抒己见,展开讨论;

总结发言:由主持人作总结发言。

3.后期工作

承办单位记录活动内容,整理文字、音像材料,形成档案资料。

六、组织保障

(一)各单位要统一思想,高度重视,把参加辅导员沙龙活动作为进一步加强和提升学生工作队伍的业务能力和综合素质的重要措施,积极推荐主讲人,鼓励和支持辅导员参加沙龙活动。

(二)各承办单位要做好活动筹划、资料整理、宣传报道等工作,确保沙龙活动的实效性。

(三)沙龙经费由学生工作部提供支持。

(四)学生工作部对参会情况进行考勤,考勤结果作为辅导员年度考核、评优评奖的参考指标之一。

学生工作部(处)

2019年9月29日

关闭窗口
 
 
 
 
 学校主页 | 本站首页 | 部门概况 | 思政教育 | 学生管理 | 资助管理 | 国防教育 | 新生入学指南 

2011-2015 @Copyright 贵州理工学院 地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号 邮 编: 550003