学生工作部
 
 
 
 
热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 本站首页>>精彩专题>>正文
 
习近平经济思想的核心与亮点
2016-01-14 09:57   审核人:

核心提示: 习近平总书记的经济思想是基于我国改革实践的深刻理解和领悟,准确把握改革发展的基本实践前提下形成并提出的事实判断,具有强烈的理论指导意义和实践生命力。

【摘要】习近平总书记的经济思想是基于我国改革实践的深刻理解和领悟,准确把握改革发展的基本实践前提下形成并提出的事实判断,具有强烈的理论指导意义和实践生命力。

【关键词】经济思想 改革实践 发展规律 【中图分类号】F120 【文献标识码】A

自2012年11月,党的十八大以来,习近平总书记在国内外许多重要场合发表的对中国经济改革的认识,正在成为我们理解和把握中国经济特征、引领改革开放持续平稳发展的指导思想。其中,特别是对中国经济“新常态”的研判、“一带一路”战略构想、中国宏观经济“四个没有变”的观点、“供给侧结构改革”的提出以及“十三五”规划建议中“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念等,已为在当前经济下行压力下增强发展信心、把握发展方向、平稳经济运行、加快实现小康社会奋斗目标提供了强有力的思想支撑。透过这些观点和认识,我们可以看到习近平经济思想的基本脉络和内涵,其主要特点如下:

对改革实践的谙熟,是习近平经济思想的来源

早在2012年5月,习近平同志在担任中央党校校长时,对新入学学员的讲话中就强调,“要从点滴入手、从具体事做起,力戒形式主义、官僚主义,力戒空谈;要雷厉风行、狠抓落实,不抓则已、抓则必成;要做出实实在在的业绩,不好大喜功、不做表面文章、不搞花架子”。2013年3月,习近平主席在接受金砖国家媒体联合采访时,饱含深情地说:“对我来讲,人民把我放在这样的工作岗位上,就要始终把人民放在心中最高的位置,牢记人民重托,牢记责任重于泰山。这样一个大国,这样多的人民,这么复杂的国情,领导者要深入了解国情,了解人民所思所盼,要有‘如履薄冰,如临深渊’的自觉,要有‘治大国如烹小鲜’的态度,丝毫不敢懈怠,丝毫不敢马虎,必须夙夜在公、勤勉工作。”

古人云,“民惟邦本,本固邦宁”(《尚书》卷二),意思是说,人民是国家的根本,唯有根本稳固,国家才有安宁。习近平的经济思想正是基于对我国改革实践这一基本道理的深刻理解和领悟,是坚持实事求是、准确把握我国社会主义初级阶段的基本国情,准确把握改革发展的基本实践前提下形成并提出的事实判断,因此,也就特别具有强烈的理论指导意义和实践生命力。

对市场体制的彻悟,是习近平经济思想的核心

改革开放30多年来,中国经济社会的各个方面都发生了天翻地覆的变化,但在传统计划经济体制基础上建立起来的市场经济新体制与日益增长的人民群众物质文化需求之间的矛盾依然十分突出;伴随着改革的全面深化,改革过程中的各种“梗阻”现象开始浮出水面,体制内部不同利益集团之间的矛盾和冲突成为新的矛盾焦点;同时,以理性人假设、完全竞争和信息完全对称为前提条件的西方经济学理论在解释“中国现象”时出现了“集体失语”;2008年美国“次贷危机”和由此引发的金融风暴给全球经济带来的重大创伤至今尚未痊愈。

在各种问题和矛盾纷繁驳杂、叠加交织的当今世界,全球经济和中国经济的发展正面临越来越大的理论和实践的不确定性。在这样的背景下,2014年5月,习近平同志在河南考察工作时,首次提出了中国经济“新常态”的判断;12月在江苏调研时强调“创新驱动”发展;2015年7月,在长春召开的部分省区党委主要负责同志座谈会上提出中国宏观经济“四个没有变”的研判;2015年11月,在中央财经领导小组第十一次会议上提出“供给侧结构性改革”,之后又在“十三五”规划建议中提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念等,这不仅反映了习近平同志作为新一代中国领导人的高度理论自信,同时,也反映出经过几十年的摸索,中国政府逐渐找到了适合自己国情的发展道路和理论方向。

对发展规律的洞悉,是习近平经济思想的亮点

常言道“明者远见于未萌,知者避害于无形”(《汉书》卷十八)。习近平经济思想理论的一个突出亮点,在于对经济发展规律和趋势的洞悉。我们知道,经济发展关键是经济增长,经济增长的本质是经济循环,要实现良好的经济循环,一个重要的社会基础就是信心。对此,习近平主席深知信心对经济发展的重要性,他在不同场合多次要求干部和群众要增强信心。2015年7月他在吉林调研时强调:“保持战略定力,增强发展自信。”在2015年举行的二十国集团领导人第十次峰会第一阶段会议上指出,“我想强调的是,中国有信心、有能力保持经济中高速增长,继续为各国发展创造机遇”。特别是最近,他在多个场合强调:中国经济发展长期向好的基本面没有变,韧性好、潜力足、回旋空间大的基本特质没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。这些重要论断,在经济下行压力犹存的情况下,为中国经济改革发展注入了强大动力,也成为中国乃至世界经济发展的支撑力量。

在刚结束的2015年中央经济工作会议上,他再次强调,“引领经济发展新常态,要努力实现多方面工作重点转变;推动经济发展,要更加注重提高发展质量和效益;稳定经济增长,要更加注重供给侧结构性改革;实施宏观调控,要更加注重引导市场行为和社会心理预期;调整产业结构,要更加注重加减乘除并举”。这些论述,为在稳增长、调结构、惠民生、促改革之间找到新的平衡点和方向,使中国经济改革能够行稳致远提供了理论指导。

综上所述,学习和领会习近平经济思想理论,必须结合时代背景、实践基础、历史内涵和现实需求,从改革开放的理论和实践、历史和逻辑的统一高度上加深理解和认识。只有使习近平经济思想理论成为我们在推动解决实际问题中深化规律性认识,提高分析问题、解决问题的实际能力,才是真正理解了习近平经济思想理论的精神和特点。

(作者为北京大学经济学院党委书记、副院长、教授)

【参考文献】

①《中央经济工作会议在北京举行》,《人民日报》,2015年12月22日,01版。

责编/周素丽 美编/李祥峰

关闭窗口
 
 
 
 
 学校主页 | 本站首页 | 部门概况 | 思政教育 | 学生管理 | 资助管理 | 国防教育 | 新生入学指南 

2011-2015 @Copyright 贵州理工学院 地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号 邮 编: 550003