学生工作部
 
 
 
 
热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 本站首页>>精彩专题>>正文
 
贵州理工学院“助学传递”基金专题报道
2017-11-28 11:20   审核人:

      贵州理工学院“助学传递”基金专题报道

                                   刘盼,学工部;孙德高琦,交通171

                    将爱传递 成就学子梦想

2015年9月,我校王建平副校长及同窗好友江苏省太仓市科技创业园董事长曹一清、胜利油田长安控股集团有限公司书记冯小平到我校了解到我校家庭经济困难的学生比较多,希望社会各界给予家庭经济困难的学生更多的关心和社会资助的情况,他们心系困难学子,回去后进行深度策划,决定与华中科技大学船机791班同窗好友一起共同出资在我校设立“助学传递”基金,资助家庭经济困难学子完成学业。同年12月14日“助学传递”基金正式成立。时光荏苒,今年是“助学传递”基金成立的第3年,3年来资助金额共计20.4万元,受助学子共41人,每人每年资助2000元,其中2015级学生22人,土木工程学院20人、机械工程学院1人、电气与信息工程学院1人;2016级学生19人,土木工程学院12人、建筑与城市规划学院7人。

这份爱心在理工校园一直在传递,激发着学生正能量。

资助人传递的是关爱,学子们回报的是感恩拼搏。

作为首批受助学子,来自土木151班的王归同学仍不能忘记那一次和资助人的聊天中得知,他的资助人在大学期间也曾是社会资助的受益人之一。这样一份助学金,他代表的不仅仅是钱本身,它代表的更是一份沉沉的责任和浓浓的爱。

机控152班的索东同学将这份爱心转化成了科技创新的动力。他和同学组成的团队,在中国机器人大赛中取得人形机器人武术擂台赛的三等奖以及无差别1v1三等奖,在世界机器人大赛中取得轮式机器人武术擂台赛的三等奖。在第十五届“挑战杯”大赛,也取得优异成绩。在老师的指导下,和班上同学一起准备的两个项目已由学校向超凡公司递交了专利申请,现已经收到一个项目的专利号以及相关文件。

土木152班的赵瑞青同学将这份爱心传递给了班级同学。自入学以来就担任班级团支部书记,全心全意为班级同学服务,其他同学有困难就主动积极帮助,学习成绩优良,获得了“国家励志奖学金”。

土木151班的何健同学将这份爱心传递给了学院。他在学院学生会担任学生干部,他认真履行自己的职责,坚守自己的岗位。有的时候在工作中不被人理解、工作成绩得不到别人的认同,他都会认真反思,努力做到最好。

资助人传递的是关爱,学子们回报的是那颗热爱学习的心。

水电161班杨善信同学,上学年综合测评取得了班级第一的好成绩,他始终坚持学习第一的原则,阅读了大量的有关提高自身素质和专业技能的书籍来提升自己。在大一时通过了英语四级和计算机一级考试,在大二伊始又通过了计算机二级考试,还参加了大学生数学竞赛预赛并获得“三等奖”。

土木162班唐雪同学,在每次考试中都名列前茅,在各方面严格要求自己,向着既定的目标努力前进。

土木161班代豪同学,大一第一个学期就以476分的成绩通过英语四级考试,他坚持上课认真听讲,下课后及时复习,并且主动向老师、同学请教不懂的问题。利用课余时间参加勤工助学,高效认真的完成老师交代的各项工作,为同学服务,在这个过程中自己的综合能力也得到提升。

感恩,是结草衔环,是滴水之恩的涌泉相报。

回报,是用心感恩,用行动感恩的基本表现。

受助学子们在感恩中回报,他们用各个方面的优异成绩回报着资助人。将社会和学校的关爱化作学习的动力,自立自强,用不懈的努力把握自己的命运,成就自己的梦想,励志成才。

感谢“助学传递”基金的所有资助人,关注贵州理工学院家庭经济困难学生的成长,心系他们的未来,慷慨解囊资助他们完成学业。正是有您们这样无私的关心与资助,让那些来自贫困家庭的孩子圆了求学的梦想,为他们撑起了一片晴朗的天空 。知识改变命运,您们的关心与支持,必将成为一种巨大的无形的精神力量,滋养一届又一届的莘莘学子茁壮成长,激励一批又一批热血青年刻苦学习,回报社会。

                                                                                     2017年11月28日

关闭窗口
 
 
 
 
 学校主页 | 本站首页 | 部门概况 | 思政教育 | 学生管理 | 资助管理 | 国防教育 | 新生入学指南 

2011-2015 @Copyright 贵州理工学院 地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号 邮 编: 550003