学生工作部
 
 
 
 
热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 本站首页>>资助管理>>正文
 
贵州理工学院家庭经济困难学生资助体系简介
2013-08-29 10:55   审核人:

 

贵州理工学院高度重视家庭经济困难学生的资助工作。在资助体系中,解决学费、住宿费问题,以生源地信用助学贷款为主,以国家励志奖学金等为辅;解决生活费问题,以国家助学金为主,以勤工助学等为辅。此外,我校还积极引导和鼓励社会团体、企业和个人在校设立奖学金、助学金,共同帮助家庭经济困难学生顺利入学并完成学业。

一、家庭经济困难学生认定:个人申请(提交填写完整的《贵州理工学院学生家庭情况调查表》原件),并填写《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》→学院初审,公示→学生资助管理中心审核,公示→学校审定。家庭经济困难学生认定每年秋季学期开展,将作为学校学生资助工作的基本参考条件。

二、生源地信用助学贷款

生源地信用助学贷款主要用于解决学生学费、住宿费,每生每年最高不超过8000元,在校期间由国家财政贴息,毕业后学生自己承担利息,分期还款。学生可向当地学生资助管理中心提出生源地信用助学贷款申请,持填写完整的家庭经济情况调查表、贷款合同及受理证明到学校报到。未开通生源地贷款地区的困难学生可经“绿色通道”先行报到(持填写完整的家庭经济情况调查表)。

三、奖学金

1、国家奖学金:由中央政府设立,奖励普通高校全日制在校本专科生中(二年级及以上)特别优秀的学生。每年全国奖励5万名,每生奖励金额8000元。

2、国家励志奖学金:由中央与地方共同设立,奖励普通高校全日制在校本专科生中(二年级及以上)品学兼优的家庭经济困难学生,资助面平均约占全国高校在校生的3%,每生资助5000元。

四、助学金

1、国家助学金:由中央与地方共同设立,无偿资助普通高校全日制在校本专科生中的家庭经济困难学生,资助面平均约占全国高校和高职在校生的20%,生均获助3000元。

2、社会捐赠(奖、助学金):由社会各类组织和个人捐赠,按捐赠者的具体要求资助家庭经济困难学生。

五、勤工助学

在学校的组织下利用课余时间,面向全校学生(优先困难学生)安排校内外勤工助学岗位。由学生本人申请,用工单位根据岗位的需求情况择优录用。生均每月劳动报酬200元。

六、学费减免

学校每年拿出一定资金用于学费减免,减免对象为普通高校全日制在校生中的家庭经济特别困难的学生(孤儿、烈士子女、残疾等优先)。

七、临时困难补助

由于特殊情况造成临时困难的学生,各学院可提供临时性困难补助。

关闭窗口
 
 
 
 
 学校主页 | 本站首页 | 部门概况 | 思政教育 | 学生管理 | 资助管理 | 国防教育 | 新生入学指南 

2011-2015 @Copyright 贵州理工学院 地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号 邮 编: 550003