学生工作部
 
 
 
 
热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 本站首页>>思政教育>>思想政治教育理论>>理论园地>>正文
 
思想政治教育的文化学视野
2016-04-28 09:44   审核人:

 

    长期以来,思想政治教育工作始终是我们党的一大法宝。回顾建党以来思想政治工作的发展实践、辉煌成就和思想政治教育理论的创新历程,其中蕴含着丰富的精神文化思想内容。笔者从多年来从事思想政治教育工作的体会出发,力图从文化学的角度揭示思想政治教育与文化的联系、结合的特点、表现的形式、规律以及对思想政治教育理论的发展要求。

  思想政治教育文化学的概念界定

  思想政治工作是在一定的政治宗旨下开展的教育人、说服人和团结人的工作。其目的就是要提高人们对世界认识和改造的能力,自觉地为实现一定时期的政治任务服务。无论是民主革命时期、社会主义建设时期还是全面建设小康社会的今天,党的思想政治工作始终是经济工作和其他一切工作的生命线,是党和国家的重要政治优势。

  而文化这个话题看起来非常简单,却又有着神秘感,这是因为中国的历史很长,文化的涵盖面又太大。对于文化的定义,不同的研究角度也有许多提法。《辞海》中给文化的定义是文化是一种历史现象,每一社会都有与其相适应的文化,并随着社会物质生产的发展而发展。作为意识形态的文化,是一定社会的政治和经济的反映,又给予巨大影响和作用于一定社会的政治和经济。在阶级社会中,它具有阶级性。随着民族的产生和发展,文化具有民族性,通过民族形式的发展,形成民族的传统。文化的发展具有历史的连续性,社会物质生产发展的历史连续性是文化发展历史连续性的基础。

  思想政治工作作为党的一项重要工作,虽然已经有近90年的时间了,但思想政治教育学作为一门新兴学科,却还是近20多年的事情。而把思想政治教育与文化学联系起来,把思想政治教育放到文化的视野中去研究和探讨,就更是一个全新的思考研究角度。思想政治教育的开展需要文化的载体和支撑,思想政治教育的开展也会产生新的文化现象。

  因此,我们姑且可以给思想政治教育文化学下这样一个定义:所谓思想政治教育文化学,就是人们在做思想政治工作的过程中,为了维护和保障既定方针、目的的实现和有序发展,所运用和创造的一切有形无形的文化,这些文化不断地由低级向高级逐步发展迈进的一般规律的科学,是思想政治教育学的一个分支。层层分解来看:

  第一,思想政治教育文化是由人类这一思想政治教育的动受主体创造并发展运用的,实际上就是思想政治教育动受主体矛盾运动的规律在文化上的体现。突出了人的特殊作用。第二,创造思想政治教育文化的目的是为了维护和保障既定方针和目的的实现。突出了目的性,是因为目的而创造的。第三,文化的范围很广,如果把文化比喻为一棵参天大树,那么,思想政治教育文化仅仅是一个小小的枝杈。但也包含了人与自然、人与社会、人与人之间的各种关系,既包括先进的也包括落后的,既包括和谐的也包括矛盾的。第四,思想政治教育的文化成果丰富。在文化产生的过程中所取得的成果既有有形的,如器物;也有无形的,如精神财富。第五,思想政治教育文化的历史性。由于文化的累积的特性和人的创造性的潜能,在思想政治教育文化过程和阶段中,所运用、产生和创造的有形无形的文化发展轨迹是不断地由低级向高级、由单一向复杂迈进的过程。在不同的历史时期,都留下了不同特点的文化印迹。

  思想政治教育文化学学科定位的可行性

  笔者以为,并不是因为思想政治教育已经作为一门新兴学科的学科性质和地位的确立,而需要思想政治教育文化学,而是思想政治教育文化已经实实在在存在的问题。一方面,是思想政治教育实践的需要。思想政治教育文化学是思想政治工作发展到一定阶段的必然产物,是随着思想政治工作的发展而发展的。因而,思想政治教育文化学的研究不仅有着自身的历史文化背景,还有着它独特的研究目的。主要包括:首先,思想政治教育文化学的研究使我们认识和了解了文化与政治、经济发展的特殊的密切关系,建立科学的思想政治教育文化价值观念,从而,增强新形势下做好思想政治工作的信心与决心。其次,思想政治教育文化学的研究可以帮助我们正确地了解思想政治教育文化的发展规律,为思想政治教育继承优秀文化传统,弘扬先进文化提供科学的方法,促进教化方法、手段的提高和教化途径的拓展。再次,思想政治教育文化学的研究可以使我们更好地发挥文化教化功能与思想政治教育的内在契合性优势。

  思想政治教育文化学的研究对象、范围和目的

  思想政治教育文化学是一门有着自身独立特点的科学,有着自己具体的研究对象、研究范围和研究目的,具有独立的特性。

  1.思想政治教育文化学的研究对象。思想政治教育文化学不同于自然科学。自然科学以具体的、特定的自然现象及其形成发展的规律为研究对象,是一种自然的客观存在现象;而思想政治教育文化学的研究对象是存在于精神领域的文化现象。也就是说,研究对象所存在的领域不同。思想政治教育文化学不同于其他一般社会科学。一般社会科学都以具体的社会现象为研究对象,如宗教学以宗教现象及其产生发展的规律为研究对象,经济学以经济现象及其产生发展规律为自己的研究对象,而思想政治教育文化学则以思想政治教育过程中的一切精神文化现象、文化行为、文化本质、文化体系和文化产生发展演变的规律为自己的研究对象。也就是说,具体的研究内容不同。具体来说,思想政治教育文化学以思想政治教育中的一切文化现象、文化行为、文化本质和文化产生发展演变的规律为自己的研究对象。

  2.思想政治教育文化学的研究范围。事实上,思想政治教育文化学内容主要来自于党的发展历史和思想政治教育理论,是对思想政治教育理论的更加细化,它的研究范围仅限于思想政治教育的文化内容。主要包括以下几个方面:

  第一,思想政治教育与文化的一般性研究。包括研究文化本身的教化功能、教育的文化功能、教育与文化结合以及思想政治教育文化的核心的问题。第二,思想政治教育与文化的比较性研究。研究不同文化和多元文化对思想政治教育效果的影响、以及思想政治教育对不同文化的影响。第三,思想政治教育与文化的时代性研究。包括如何对待传统文化、思想政治教育文化的传承及思想政治教育文化发展创新等问题。

  3.思想政治教育文化学的研究目的。思想政治教育是以解决人的思想和精神为根本任务的社会实践活动,以科学的世界观、方法论教育人启发人,达到以科学的理论武装人、以正确的舆论引导人、以崇高的精神塑造人、以优秀的作品鼓舞人,不断提高全民族的思想道德素质和科学文化水平,进而创造全社会良好的社会风尚,保障党的路线方针政策和国家的法律法规的贯彻执行,使全面建设小康社会的各项任务顺利进行。

关闭窗口
 
 
 
 
 学校主页 | 本站首页 | 部门概况 | 思政教育 | 学生管理 | 资助管理 | 国防教育 | 新生入学指南 

2011-2015 @Copyright 贵州理工学院 地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号 邮 编: 550003