学生工作部
 
 
 
 
热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 本站首页>>思政教育>>思想政治教育理论>>红色经典>>红色记忆>>正文
 
贵州理工学院第二届辅导员职业能力大赛
2016-12-16 09:46   审核人:

 

 为锻炼辅导员们的职业技能,提高辅导员们的工作能力,展示辅导员队伍的风采,12月16日,贵州理工学院第二届辅导员职业能力大赛在我校逸夫小礼堂举行,学生工作部部长徐元敏、副部长仇念华、副部长顾亚丽、招生就业处处长李源、保卫处处长段筑生、团委副书记李朋、学生资助管理中心科长蒋文韬担任本次比赛的评委,各学院学生代表参加了本次大赛。

 本次辅导员职能大赛分为笔试,主题班会,主题演讲,案例分析,谈心谈话5个环节。综合考察了辅导员的语言表达能力,思想教育和心理辅导能力,日常事务处理能力等多方面的知识和技能,全方位展现了辅导员的个人素养,知识储备和专业技能。决赛分为主题演讲、案例分析、谈心谈话3个环节。

第一环节为主题演讲,分为即兴演讲和命题演讲,该环节主要考察辅导员的逻辑思维及语言表达能力。演讲过程中,各位选手以真诚的态度,对“肩上的责任”、“青春梦,理工梦,中国梦”等主题做出自己的诠释,以鼓励同学们要努力学习,奋起追梦。 

 第二环节为案例分析,主要考察选手们分析问题、研判问题、解决问题的能力。辅导员们围绕着案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行了阐述,体现了辅导员工作的职业认知、工作理念和工作感悟。

第三个环节是谈心谈话,主要考察选手们综合运用各项法律、法规和教育学、心理学、管理学等专业知识,分析、解决实际工作中发生的具体案例的能力,是最直观反映辅导员工作能力的一个环节。选手们面对学生在人际关系、学习、家庭、学生工作、恋爱等大学生方面提出的刁钻问题时灵活应对,耐心地为同学们提出建议或批评。

 谈心谈话结束后,评委们对选手的表现做出点评,徐元敏部长表示:辅导员的素质参差不齐,辅导员们应该继续努力锻炼自己的能力,提高自己的专业技能,与同学们的交流要坚持四心,即真心、诚心、耐心和爱心。

决赛现场,参赛辅导员热情激昂,声情并茂,经过激烈角逐,顾英荣获本次比赛一等奖,郑玉娇、张翊荣获本次比赛二等奖,张璇、张肖翼、李永荣获本次比赛三等奖,蔡诚、刘松、张伊、黄丽荣、刘晓辉、张敏、梁维获得本次比赛优秀奖。

本次大赛考察了辅导员们的工作能力,也让同学们了解到辅导员平时工作的辛苦。希望同学们在大学生活中能够学会自我管理、自我服务,度过一个美好的大学生活。

关闭窗口
 
 
 
 
 学校主页 | 本站首页 | 部门概况 | 思政教育 | 学生管理 | 资助管理 | 国防教育 | 新生入学指南 

2011-2015 @Copyright 贵州理工学院 地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号 邮 编: 550003