学生工作部
 
 
 
 
热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 本站首页>>信息动态>>正文
 
郑玉娇老师谈参加辅导员技能大赛心得体会
2017-05-23 09:58   审核人:

 

——辅导员沙龙活动

 522日下午,辅导员沙龙活动在喀斯特会议厅举行。学工思政科副科长、各学院学生科及专职辅导员参加了会议。

此次辅导员沙龙活动邀请了代表贵州省参加全国第五大区赛郑玉娇老师,郑老师首先谈了辅导员技能大赛的评定流程以及注意事项,接着郑老师从三个方面讲了大赛应注意的问题。

一是主题班会 需要提前录制10分钟的班会视频,借以全面展示辅导员组织协调能力、语言表达能力和舞台表现能力。短短的十分钟视频需要耗费很长时间准备,从主题确认、文稿撰写、学生组织、现场录制、后期剪辑,凡事都需要亲历亲为,而且建议参赛辅导员承担起自编自导自演的角色,不要假借他人之手。主题班会最关键就是选题,我建议参赛辅导员从学生生活的点滴入手,从自己最熟悉的工作内容入手,这样才能在剧本编写和现场录制中表现的足够游刃有余

二是基础知识 笔试环节共计两小时,满分为100分。其中基础知识测90分钟,网文写作30分钟。基础知识测试要求辅导员具备较宽的知识面、较深的理论水平、较强的政策解读能力和文字表达能力。基础知识的复习可谓是备赛过程中最艰苦卓绝的一段,厚厚的复习资料,只能依靠不断地读、不断地抄、不断地背来加强理解,从而将其化于内心。按照高校辅导员职业能力标准,我们需要具备宽广的知识储备,了解马克思主义理论、哲学、政治学、教育学、社会学、心理学、管理学、伦理学、法学等学科的基本原理和基础知识。初次参赛的辅导员可以在参考过往省赛、片区赛甚至是国赛笔试真题的基础上摸清大概的复习思路,重点从思想政治教育专业基本知识、马克思主义中国化相关理论及知识、大学生思想政治教育工作实务相关知识、近一年来国内外重大时事四个方面进行复习。

三、案例分析 这个环节在省赛和片区赛呈现出不同的特点,省赛题目文字较多,需要花费较长的时间阅读,并且需要鉴别其中哪些是有用信息,哪些是人为设置的陷阱;片区赛题目文字简洁,无需花费很长时间阅读,但字里行间的有效信息都需要及时捕捉整合。谈心谈话提前10分钟抽题,答题限时6分钟。主要考察辅导员对政策条例、教育对象特征的把握以及临场发挥。

四、谈心谈话 谈心谈话其实就是对案例分析的拓展延伸,同样是解决每一位辅导员在日常工作中一定会面对的各类案例,不同的是案例分析是辅导员一人的独角戏,而谈心谈话则是辅导员与学生的你来我往。除开出场顺序、学生表现等客观因素,分数的落差主要原因还是没能在6分钟之内谈出新意、谈出特点,整个过程显得比较平淡。正式开始谈心谈话了,怎么掌握一些谈话技巧还是非常必要的。最后郑老师从内容上形式上谈了如何把握好思维规律,取得大赛的好成绩。

 此次沙龙活动为辅导员提供了一个开放性与研究性的交流平台,辅导员在交流中探索问题,共享经验,为今后工作的顺利开展奠定了良好基础。

关闭窗口
 
 
 
 
 学校主页 | 本站首页 | 部门概况 | 思政教育 | 学生管理 | 资助管理 | 国防教育 | 新生入学指南 

2011-2015 @Copyright 贵州理工学院 地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号 邮 编: 550003