学生工作部
 
 
 
 
热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 本站首页>>信息动态>>正文
 
铭记历史 砥砺前行
2017-12-13 14:46   审核人:

勿忘国耻,砥砺前行。12月13日,是南京大屠杀80周年,也是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日,为了悼念遇难同胞,让同学们铭记历史,勿忘国耻,珍惜来之不易的和平生活,增强历史使命感和社会责任感,我校易班工作站在学工楼二楼会议室集体组织观看“南京大屠杀死难者国家公祭仪式”。

 

 

 

 

10时整,公祭仪式正式开始。全体同学起立,与国家公祭仪式一起同步高唱中华人民共和国国歌。国歌完毕,随着防空警报响起,全体同学沉痛无声、低头默哀、缅怀逝者。

 

直播中,16名礼兵抬起8个巨大的花圈,缓步走上公祭台,悼念的花圈伴着悲鸣的音乐,墙上无数死难者姓名来回浮现;南京市青少年饱含深情地宣读《和平宣言》,从悲痛的历史,吟诵至和平的未来,在场学生屏息凝神,无一不动容,内心振兴中华,维护和平的信念油然而生。

公祭仪式结束,观看全程的师生心情沉痛,现场有部分同学难忍悲痛,默默流泪。此时,大家在记忆苦难的仪式感召中记住了那些伤痕,在民族情感的共振中找到一种奋进的助推力。

回顾历史,我们牢记怆痛;展望未来,我们珍视和平。习近平总书记曾说,祖国的青年有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。作为新时代的青年人,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,我们要铭记历史,不忘过去;珍爱和平,开创未来,把国家和民族的责任感践行到平时的学习、工作中。作为理工学子,我们要心存高远,脚踏实地,努力做好社会主义合格建设者和可靠接班人,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

 

 

 

                                                    “南京大屠杀死难者国家公祭仪式”观看感想

以国之明悼,以史之名缅怀。国家公祭日是以国家之名公祭南京大屠杀中的遇难同胞。前事不忘,后事之师,这是要告诉我们,曾经的苦难和血泪不敢忘,也不能忘,这不只是民族的悲怆,还有落后必亡的训诫;不只为宣扬和平的信念,更是实现中华民族伟大复兴的中国梦的坚定信念。使命呼唤担当,使命引领未来。在新的征程上,当今国人要义不容辞肩负起振兴中华的责任和历史使命。哀痛藏于心,吾辈当自强,实干兴我邦!

——易班工作站指导老师江旭

 

悠悠长江亘古常,八十载前日寇侵。

金陵城外雨纷纷,血染城墙悲声嚎。

南京大屠杀已过去八十载,往事虽已过去,但曾经所有的悲痛在身上终究留下了疤痕,为逝去的同胞哀悼,为已故的亡魂哀叹,铭记曾经的金陵城下血的耻辱与哀叹。国耻难忘,逝者安详,愿为祖国尽绵薄之力,苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。犯我中华者虽远必诛!

——易班工作站办公室谭景力

 

今早,我和易班工作站的老师以及易班的小伙伴们,在会议室里观看了南京大屠杀死难者国家公祭仪式。公祭现场拉响了警报,全场默哀。当礼兵抬起花圈,缓缓走向公祭台时,每个人都怀着沉重的心情缅怀先烈;青少年深情宣读《和平宣言》,诉说中华民族的辛酸历程,回想起那段历史,我们许多人都流下了眼泪。祭奠南京大屠杀遇难者,既是为了铭记历史,更是为了承载历史使命,把握时代脉搏,用我们的实际行动告慰革命先烈。

——易班工作站导学部刘凤

 

观看了“南京大屠杀死难者国家公祭仪式”,我的内心悲痛万分。看着大屏幕上一个个受到日本侵略者迫害的无辜者,南京大屠杀中一幕幕尸横遍野的场景,听着学生代表深情的致词朗诵,想到同胞们反抗日本侵略的心酸史,我明白,我们要牢记历史,勿忘国耻。今天的和平来之不易,所以我们更要热爱和平,尽自己最大力量维护和平。作为当代的大学生,我们应做到“铭记历史,勿忘国耻,矢志复兴”。                          

——易班工作站宿管部苟明波、冉森林、贾家超

 

观看了南京大屠杀的国家公祭仪式,我感触颇深,我认为,作为一名大学生,应当勿忘国耻,砥砺前行,在自己以后的人生道路上学会坚持,学会进取,继续前行!

              ——易班工作站电视台潘忠飞

 

看完南京大屠杀国家公祭仪式直播,心灵有很大的触动。纪念碑上密密麻麻的名字,军人踏着沉重而整齐的步子,花圈上惨白而凝重的白花,耳边环绕的沉重的警报声,那是血的教训,那是一段我们不能忘记的历史。历史留给我们的既是教训,也是一种激励。今天的和平来之不易,我们会更加的珍惜,昔日之辱,永志不忘;不忘初心,牢记使命;继往开来,砥砺前行。

——易班工作站文宣部周茂灿、卜蓉、陈鲸宇

 

今天观看了南京大屠杀纪念活动,庄严肃穆的仪式,传递着民族的记忆,每个人的内心都受到了震撼。我明白,国强才能民安,万众一心,才能御敌于国门之外。现今,中国进入了新时代,作为青年学生,也有了新的责任与担当。我们要胸怀理想,脚踏实地,努力炼就本领,用实际行动踏上属于我们这一代的新征程。

    ——易班工作站技术部陈芳、陈加龙

 

 

关闭窗口
 
 
 
 
 学校主页 | 本站首页 | 部门概况 | 思政教育 | 学生管理 | 资助管理 | 国防教育 | 新生入学指南 

2011-2015 @Copyright 贵州理工学院 地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号 邮 编: 550003