学生工作部
 
 
 
 
热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 本站首页>>信息动态>>正文
 
以校园文化建设促进学风建设——贵州理工学院第三期辅导员沙龙
2018-01-08 14:15   审核人:

以校园文化建设促进学风建设

——贵州理工学院第三期辅导员沙龙

2018年1月4日,贵州理工学院2017-2018学年第三期辅导员沙龙在大学生知行文化中心如期举行,本次沙龙由电气与信息工程学院、理学院共同承办,电信学院顾英老师主持沙龙。沙龙邀请理学院党总支书记袁小松老师担任主讲嘉宾,学工部彭勇老师、思政科李安老师和各学院学生科负责人和辅导员老师出席本次沙龙。

沙龙会议上,资深辅导员书记首先对辅导员工作岗位给予高度的认可和赞扬,他说辅导员是一个讲感情、有真情的岗位;接着,袁书记从自身的工作经历和自己所学专业通过通俗易懂、风趣幽默的形式向大家分享了文化、校园文化、怎样打造校园文化三个方面的内容。他提出作为一名高校辅导员,我们应保持对知识渴求的心态,努力让自己做儒雅的人,同时生活中多了解历史、文学等知识,以此滋养自己的内在,通过不断提升自我,培养学生创新的意识,让学生养成平等、团结、互助的心态,同时培养学生诚实守信的文化。

结合袁书记的分享环节中,各学院辅导员老师根据学院和自身实际各抒己见,畅所欲言,讲结合凸显特色、讲问题提出建议,都体现着贵理工人的“感情”与“责任”。

 

学工部彭勇老师在分享中讲到,辅导员沙龙也是一种校园文化,学工部与承办学院要按照选好主题、抓好策划、定好主持、好发言、做好总结”等“五好”工作要求,开展好每一次沙龙活动,做到“精致、细致、极致”,同时共同谋划好2018年辅导员沙龙升级为线上线下“雅河新语”的相关工作作为校园文化建设和学风建设的重要力量辅导员要把校党委曾羽书记在12月15日学生表彰大会上对广大理工学子提出的勤学奋进、求实创新、力争上游、乐于奉献、感恩自强”的“五种精神”和“大视野、大情怀、大品质、大本领”的新时代“四大青年”的要求融入到对学生的教育服务中去,注重从校园文化的“精神、制度、器物”层面找结合点,说实话、做实事、出实招、求实效,知行合一,弘扬理工精神、抓好学风建设、共树理工形象

学风建设是大学生成才的重要保证,同时也是校园文化建设的重要组成部分。加强校园文化建设,涵养高校所特有的精神环境、品味格调和文化氛围,对于营造优良的学风具有重要意义。相信通过长期举办沙龙这种形式,我校辅导员队伍的工作能力和业务水平将不断向专业化和职业化发展。

关闭窗口
 
 
 
 
 学校主页 | 本站首页 | 部门概况 | 思政教育 | 学生管理 | 资助管理 | 国防教育 | 新生入学指南 

2011-2015 @Copyright 贵州理工学院 地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号 邮 编: 550003