学生工作部
 
 
 
 
热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 本站首页>>信息动态>>正文
 
立德树人是大事,学风建设是急事——贵州理工学院第四期辅导员沙龙
2018-03-30 13:55   审核人:

 

立德树人是大事,学风建设是急事

   ——贵州理工学院第四期辅导员沙龙

3月27日中午,由学生工作部主办,土木学院和矿业工程学院联合承办的贵州理工学院2017-2018学年第四期辅导员沙龙在学工楼会议室举行。学生工作部徐元敏部长、蒋文韬副部长、彭勇老师,思政科李安、赵清,各学院的专兼职辅导员参加了本次沙龙。本次沙龙由土木工程学院学生科副科长丁玥老师主持。

本次辅导员沙龙以“如何用‘五步工作法’提升辅导员职业能力”为主题,结合辅导员工作实际,各学院辅导员积极畅谈了“五步工作法”在学生工作中的运用,以及高校辅导员职业能力大赛对辅导员能力提升的重要作用。

刘松老师说,“五步工作法”是系统思维法,用到学生管理工作中要形成闭环才有效。丁玥老师在分享曾经的参赛故事是说,既要扬长避短,又要全面准备;郑玉娇老师说要注重每个环节的要求,把握好细节;刘盼老师分享了参加本次全省辅导员大赛的经验,说参赛不仅是技巧的PK,更要注意是工作场景的再现,要有真情实感。

通过交流,大家一致表示,无论是“五步工作法”,还是“辅导员职业能力大赛”,都仅仅是工具和手段,要成为学生工作的行家里手和学生的良师益友,必须要增强“责任心”,练好“基本功”,完成“任务书”,晒出“成绩单”。

最后,徐元敏部长在交流中指出,“立德树人是大事,学风建设是急事,辅导员工作是职业更是事业,善于把‘五步工作法’作为提升职业能力和抓学风建设的‘好工具’,结合自身能力建设,要增强快速发现问题、准确分析问题、务实解决问题的能力;在学风建设方面,要从‘辅导员、班主任、专任教师’三个方面系统思考,用什么措施加法形成合力,做到‘三方齐抓共管’,才能达到事半功倍的效果”。

关闭窗口
 
 
 
 
 学校主页 | 本站首页 | 部门概况 | 思政教育 | 学生管理 | 资助管理 | 国防教育 | 新生入学指南 

2011-2015 @Copyright 贵州理工学院 地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号 邮 编: 550003