学生工作部
 
 
 
 
热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 本站首页>>信息动态>>正文
 
指导大学新生做好大学生活的适应与转变
2018-10-25 10:15   审核人:

指导大学新生做好大学生活的适应与转变

——贵州理工学院2018-2019学年第一期辅导员沙龙

10月23日由学生工作部主办,电气与信息工程学院和理学院联合承办的贵州理工学院2018-2019学年第一期辅导员沙龙于学工楼会议室举行。学生工作部副部长彭勇,思政科赵清,以及各学院的专兼职辅导员出席了本次沙龙。本次沙龙由电气与信息工程学院辅导员沈洁主持。

本次沙龙以“指导大学新生做好大学生活的适应与转变”为主题,结合辅导员工作实际,各学院辅导员积极分享了在帮助新生适应大学的学习、生活中所遇到的问题并提出解决方案。

首先,电信学院沈洁老师用一个心理测试别开生面地引出新生在大学生活中的适应问题,随后各学院辅导员代表纷纷发表言论,从生活环境、学习模式等方面提出来相应的建议。接下来,理学院王姣老师就当今日益突出的“校园贷”问题发表了自己的看法;化工学院蔡博士提出通过培养学生树立考研目标从而养成学生高效率的学习习惯。此外,材料、建规、土木、经管等各学院辅导员代表都分别讲述了自己独到的方法及建议。

通过交流,大家一致认可,要做好新生大学生活的适应与转变根据各学院实际情况,得从生活习惯、学习目标与方法、专业归属等多个方面入手,学院统筹、辅导员协调、班主任监督、班干部管理以形成多层次多纬度的帮扶网络。

最后,彭勇副部长对此次的活动做出了总结,对辅导员们的辛勤付出给予充分的肯定,同时强调辅导员要以身作则、潜移默化教导学生,必须具备足够的耐心和责任心,一份耕耘,一份收获,要和学生成为真正的良师益友,共同努力,共同进步。

撰稿人/沈洁 申雯源

图文编辑/曹磊

关闭窗口
 
 
 
 
 学校主页 | 本站首页 | 部门概况 | 思政教育 | 学生管理 | 资助管理 | 国防教育 | 新生入学指南 

2011-2015 @Copyright 贵州理工学院 地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号 邮 编: 550003